Британский исследователь Джеймс Коул (James Cole) рассчитал энергетическую ценность тела современного человека и ближайших к нему вымерших представителей рода Homo как продукта питания и сопоставил эти данные с условиями жизни эпохи палеолита. На основании этих данных он сделал вывод, что неоднократно документированный каннибализм древних людей был нецелесообразен с точки зрения пропитания и, скорее всего, имел другие причины. Своими рассуждениями ученый делится на страницах журнала Scientific Reports.
Археологические свидетельства каннибализма (в первую очередь, повреждения костей, характерные для разделки трупа и отделения мяса) среди древних гоминин находят сравнительно редко, однако они охватывают обширную географию и временной период примерно в 900 тысяч лет. Точные объяснения целей подобных практик дать сложно; чаще всего предполагается, что основными из них были голод, агрессия между группами и посмертные ритуалы.
Коул, работающий в Брайтонском университете, решил оценить, насколько калорийно и, соответственно, ценно как пищевой ресурс человеческое тело. Для этого он проанализировал опубликованные данные по полному химическому составу всех органов четырех современных взрослых мужчин. Выяснилось, что тело мужчины массой 66 килограммов содержит в сумме около 144 тысяч килокалорий, или, если брать в расчет только части тела, обычно съедаемые каннибалами, около 126 тысяч килокалорий. Энергетическая ценность отдельных органов и тканей приведена на схеме.
Затем ученый сопоставил эти данные с расчетными массами тел (в среднем они оказались существенно меньше современных) и общим количеством предположительно съеденных людей из девяти археологических раскопок, относящихся к периоду от более чем 900 тысяч до примерно 14 тысяч лет назад. Пять из них представляли собой стоянки неандертальцев, две — сапиенсов и еще две — других вымерших видов людей. Также Коул добавил в анализ энергетическую ценность животных, чьи останки находились в этих стоянках.
Выяснилось, что килограмм мяса крупных животных, таких как мамонт, бык или бизон, содержит около 2000, а человеческого мяса — лишь около 1300 килокалорий. Суммарный анализ данных показал, что в среднем съеденное человеческое тело из раскопок могло обеспечить пищей группу из 25 человек в течение примерно половины дня. При этом для среднего мамонта (3,6 миллиона килокалорий) этот показатель составляет 60 дней, а для бизона (612 тысяч килокалорий) — 10 дней. При этом охотиться на сородичей, обладающих схожими интеллектом, навыками боя и вооружением, значительно сложнее и энергозатратнее, чем коллективно добывать крупных диких животных.
На основании этих данных Коул сделал вывод, что каннибализм как источник пищи имел небольшую целесообразность для выживания, и вряд ли регулярно служил таковым. По его мнению, поедание тел сородичей с гастрономическими целями могло происходить лишь в отдельных случаях, например, при стычках с соседними племенами, от которых оставались трупы. Однако основным причинами каннибализма в каменном веке с наибольшей вероятностью были социальные, культурные и ритуальные, считает ученый.
Эксперты в области палеоантропологии в целом признали выкладки Коула интересными, однако, по мнению большинства из них к интерпретации результатов надо подходить осторожно из-за небольшого количества данных, а выводы о предназначении каннибализма нельзя назвать окончательными и фундаментальными.
Ранее ученые обнаружили, что североевропейские неандертальцы не только употребляли умерших сородичей в пищу, но и использовали их кости для создания орудий труда.
Олег Лищук
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.